長榮體檢!

以台灣為基地的航空公司為主要討論範圍。
例如:中華航空、長榮航空、華信航空、立榮航空、復興航空。
min326
新手喵喵

Re: 長榮體檢!

文章 min326 »

我剛有打電話去長榮問姊姊
他會問體檢編號然後告訴我們目前處理的進度喔
colorfulhana
新手喵喵

文章 colorfulhana »

min326 寫:我剛有打電話去長榮問姊姊
那可以請問一下目前的進度是怎麼樣嗎?謝謝妳喔 :D
a936989
新手喵喵

文章 a936989 »

colorfulhana 寫:
min326 寫:我剛有打電話去長榮問姊姊
那可以請問一下目前的進度是怎麼樣嗎?謝謝妳喔 :D

我也好想知道現在的進度是怎麼樣...謝謝囉^^
喵哥哥
熱心的喵

文章 喵哥哥 »

如果喵哥消息沒錯
第二批確定要等到一月份才會通知受訓日期
IRENE227
新手喵喵

文章 IRENE227 »

喵哥哥 寫:如果喵哥消息沒錯

非常感謝喵哥寶貴的訊息
雖然體檢結果沒什麼大問題
但是沒收到正式的受訓通知
對於目前的工作,也不敢貿然辭職

偏偏依據公司規定,離職需於一個月前提出
第一批也有部分喵喵因為需要火速離職而困擾
喵哥提供了法律規定上的參考做法

但是,業務的交接是一種負責任的表現
不希望因此對主管與同事感到抱歉
我相信每一個公司都希望要離職的員工都能把業務順利交接
不僅對這公司負責,也代表我們能對下一個公司負責

還是希望能盡快收到結果通知啊~~
cherry wu
新手喵喵

文章 cherry wu »

謝謝喵哥的回答~~
但我還是有點疑問 :shock: ,
1.之前長榮好像約前一個月就發通知了,
為什麼這次都要等時間逼近受訓日期才發通知?? :?:
2.另外就是,是否體檢項目正常就會錄取呢??
還是說也可能像立榮那樣,體檢一切正常卻未錄取??? :?:

再次感謝喵哥熱心的回答~~ :lol:
新手喵喵

cherry wu 寫:
謝謝喵哥的回答~~
但我還是有點疑問 :shock: ,
1.之前長榮好像約前一個月就發通知了,
為什麼這次都要等時間逼近受訓日期才發通知?? :?:
2.另外就是,是否體檢項目正常就會錄取呢??
還是說也可能像立榮那樣,體檢一切正常卻未錄取??? :?:

再次感謝喵哥熱心的回答~~ :lol:
我也想問喵哥這兩個問題,先謝謝喵哥熱心的解答喔 :mrgreen:
喵哥哥
熱心的喵

文章 喵哥哥 »

長榮這家公司之前都是給考上的考生一個月時間準備
以往大家都是等到1-2個月時間
長榮才通知考生前往受訓
為什麼這次這麼急
這與公司文化有著很大關係
如果正常來說任何一家公司都會給錄取人員
進行離職上的準備期
長榮這樣的做法
按其公司文化,喵哥不能去干涉該公司的經營方式
只能說....這就是長榮.其它的也不表意見了....

再來大家都擔心
為什麼以前沒有所謂錄取會不召回的原因
只要體檢合格按長榮航空
20年來以往案例
考取後體檢合格即會百分之百召回受訓
為什麼今年變的大家很驚慌

主要是長榮體系下的立榮
合格名單等待被召回的妹妹就至少有20位
這20多名沒被召回
明顯權利受到損害
除非立榮現有受訓人員有人退訓
不然按公司管理利益優先考量
是不會再召回體檢合格的妹妹

那長榮會不會發生立榮這樣的事件
這就要從該公司制度及管理上進行分析
立榮會發生考取人員無法召回
這是早己分析出立榮這種做法
必會出問題,事實上現在如預料中
一堆妹妹無法召回,因此一家公司的用心度
有沒有為員工福祉考量,這家公司的幕僚有沒有用心做事
從這些手法都可以看出來

一家公司的管理都不出幾個經營模式
長榮為何之前都是百分之百召回考取人員

如果明白公司管理制度
長榮航空站在私人利益的考量
人力控管都會控制在 75 人力或是85人力
不會百分之的補滿所需要人力需求
如此做法可為公司創造財富
但該公司的組員就會很辛苦
折損率就相當的高

在IE的精算下
一位空服員能為公司創造多少財富都是經過精算
精簡多少人力, 使用 75 85 人力,可以為公司創造多少利潤

其後果是人員不夠就會發生缺員派遣
或是飛太累組員開始請假
公司出各種招數應付組員,希望組員不要請假
究其原因是該公司從未補滿所需求的空服人力
主要就是利潤考量,這都是有因果關係
維持一家公司相當的不容易
長榮管理階層似乎一直都有再改變
今年股價也是創新高
但對人性化部份仍可以再改善一點

以華航來看
華航的經營手法
一直是有組識條例按法則按規章
這是家老字號公司
相關組員福利都已在前輩爭取下變成制度化
人力召募進行每月評估
讓人力需求盡量達滿人力
新進人員應要感謝前人種樹後人乘涼
但華航也不是沒有問題
近年來華航在機場 PT時薪部份
及總公司松山航訓區的PT人員
工作量一樣郤什麼都比正職少
這是不合理的
那個年代代當初立法通過時薪立法委員及勞委會
對勞工的照顧有明顯疏失
通過PT法案這些政治人物真的都該跟PT人員謝罪

話題回到長榮
長榮在今年一召己經召了近 160位新訓組員
這算是台灣幾年來最大的空服召募案
沒想到才召完長榮又再二召上百位以上空服員
熟知內幕都明白其二召原因
一家航空公司短短一年召募近 300多位空服員
真的相當反常穻見
不可否認長榮也創造了數百位高薪工作機會
那接下來二召第二批錄取的妹妹會不會
因此就不召回或是有些人下場也跟立榮一樣
什麼都合格然後就不召回了?

回顧20年來長榮從沒有發生過錄取體檢完不召回
只有一次長榮是在2008年7月時
召考完錄取了近 35名準空服竟不承認
引起社會嘩然, 被記者掲露後閙上媒體
長榮高層得知消後,也方知理虧
下令全召回並懲處失職人員
代表長榮高層與中階管理人員看法是不一致
高階管理者似乎比較疼愛員工

按航空公司的人力需求
航空公司都有人力召募評估小組
是以全球景氣變化+是否開新航線+是否有購新飛機+人員流動率是否偏高+飛時是否合理
如有以上任何一種情形發生變化
相當有可能會發生 錄取不召回的情況,或是再增加人力

長榮這次明顯多召很多新進組員
我也很好奇長榮接來下來要如何處置
這些錄取體檢又合格的上百位準空服
這麼大的公司不會選擇走一步算一步吧!

問題是長榮航空公司文化,就是以嚴格出名
公司在召募上的手法讓人覺的是否貼心?
就看本次如何對二召錄取考生的作法了.
這都會記錄在歷史中
cherry wu
新手喵喵

喵哥哥 寫:長榮這家公司之前都是給考上的考生一個月時間準備
以往大家都是等到1-2個月時間
長榮才通知考生前往受訓
為什麼這次這麼急
這與公司文化有著很大關係
如果正常來說任何一家公司都會給錄取人員
進行離職上的準備期
長榮這樣的做法
按其公司文化,喵哥不能去干涉該公司的經營方式
只能說....這就是長榮.其它的也不表意見了....

再來大家都擔心
為什麼以前沒有所謂錄取會不召回的原因
只要體檢合格按長榮航空
20年來以往案例
考取後體檢合格即會百分之百召回受訓
為什麼今年變的大家很驚慌

主要是長榮體系下的立榮
合格名單等待被召回的妹妹就至少有20位
這20多名沒被召回
明顯權利受到損害
除非立榮現有受訓人員有人退訓
不然按公司管理利益優先考量
是不會再召回體檢合格的妹妹

那長榮會不會發生立榮這樣的事件
這就要從該公司制度及管理上進行分析
立榮會發生考取人員無法召回
這是早己分析出立榮這種做法
必會出問題,事實上現在如預料中
一堆妹妹無法召回,因此一家公司的用心度
有沒有為員工福祉考量,這家公司的幕僚有沒有用心做事
從這些手法都可以看出來

一家公司的管理都不出幾個經營模式
長榮為何之前都是百分之百召回考取人員

如果明白公司管理制度
長榮航空站在私人利益的考量
人力控管都會控制在 75 人力或是85人力
不會百分之的補滿所需要人力需求
如此做法可為公司創造財富
但該公司的組員就會很辛苦
折損率就相當的高

在IE的精算下
一位空服員能為公司創造多少財富都是經過精算
精簡多少人力, 使用 75 85 人力,可以為公司創造多少利潤

其後果是人員不夠就會發生缺員派遣
或是飛太累組員開始請假
公司出各種招數應付組員,希望組員不要請假
究其原因是該公司從未補滿所需求的空服人力
主要就是利潤考量,這都是有因果關係
維持一家公司相當的不容易
長榮管理階層似乎一直都有再改變
今年股價也是創新高
但對人性化部份仍可以再改善一點

以華航來看
華航的經營手法
一直是有組識條例按法則按規章
這是家老字號公司
相關組員福利都已在前輩爭取下變成制度化
人力召募進行每月評估
讓人力需求盡量達滿人力
新進人員應要感謝前人種樹後人乘涼
但華航也不是沒有問題
近年來華航在機場 PT時薪部份
及總公司松山航訓區的PT人員
工作量一樣郤什麼都比正職少
這是不合理的
那個年代代當初立法通過時薪立法委員及勞委會
對勞工的照顧有明顯疏失
通過PT法案這些政治人物真的都該跟PT人員謝罪

話題回到長榮
長榮在今年一召己經召了近 160位新訓組員
這算是台灣幾年來最大的空服召募案
沒想到才召完長榮又再二召上百位以上空服員
熟知內幕都明白其二召原因
一家航空公司短短一年召募近 300多位空服員
真的相當反常穻見
不可否認長榮也創造了數百位高薪工作機會
那接下來二召第二批錄取的妹妹會不會
因此就不召回或是有些人下場也跟立榮一樣
什麼都合格然後就不召回了?

回顧20年來長榮從沒有發生過錄取體檢完不召回
只有一次長榮是在2008年7月時
召考完錄取了近 35名準空服竟不承認
引起社會嘩然, 被記者掲露後閙上媒體
長榮高層得知消後,也方知理虧
下令全召回並懲處失職人員
代表長榮高層與中階管理人員看法是不一致
高階管理者似乎比較疼愛員工

按航空公司的人力需求
航空公司都有人力召募評估小組
是以全球景氣變化+是否開新航線+是否有購新飛機+人員流動率是否偏高+飛時是否合理
如有以上任何一種情形發生變化
相當有可能會發生 錄取不召回的情況,或是再增加人力

長榮這次明顯多召很多新進組員
我也很好奇長榮接來下來要如何處置
這些錄取體檢又合格的上百位準空服
這麼大的公司不會選擇走一步算一步吧!

問題是長榮航空公司文化,就是以嚴格出名
公司在召募上的手法讓人覺的是否貼心?
就看本次如何對二召錄取考生的作法了.
這都會記錄在歷史中
真的很謝謝喵哥如此詳細的回覆!! :D
看來我們也只能靜待佳音了,
(希望是"佳音"..) :)
新手喵喵

非常謝謝喵哥詳盡的解答,也希望等待長榮通知的大家一切順利! :P
amandachu
常來的喵

文章 amandachu »

謝謝喵哥 真ㄉ

看了喵哥ㄉ文章後
真的不禁讓人更擔心了
大家都拼足了全力到現在
一關接一關的努力
不僅花時間頭投入 想必也都花了不少銀兩 (特別是走到體檢這一步)
如果就這樣不招回
難到我們都沒有可以反應的機制嗎?
讓它們聽到我們的聲音
因為所以喵喵都是很認真的看待每一次的考試
大家也都緊巴著飛喵上的消息
真的覺得大家都好辛苦
我知道很多喵都是一大早 或是前一晚就坐車北上來參加考試的
真的是風塵僕僕~

由衷希望我們都能夠有好的界結果
即時等到明年一月
我想大家都還是會很開`心的~~
加油!!
喵哥哥
熱心的喵

文章 喵哥哥 »

我覺的不用擔心太多
按長榮歷年來
都沒有不招回的案例

飛喵姊表示現在受訓的是 10E 期
人數計 83位 扣掉退訓一位
受訓人數是 82 位

一月份會召回 10F 期,咦應是 2011F 期吧??
2011A 比較好聽
在等待的妹妹們一定很著急這是一定的
長榮飛喵姊表示二召的第二批召回是一定會的
除非是體檢出問題不然不用太擔心
請大家再耐心等待一會
傳話完畢...

ps 不確定的等待應很難過, 大家要堅強快一月了
圖檔
新手喵喵

喵哥哥 寫:我覺的不用擔心太多
按長榮歷年來
都沒有不招回的案例

飛喵姊表示現在受訓的是 10E 期
人數計 83位 扣掉退訓一位
受訓人數是 82 位

一月份會召回 10F 期, 在等待的妹妹們一定很著急這是一定的
長榮飛喵姊表示二召的第二批召回是一定沒有問題的
請大家再耐心等待一會
傳話完畢...

ps 不確定的等待應很難過, 大家要堅強快一月了
真的很感謝喵哥帶來的好消息^_____________^
新手喵喵

文章 95206016 »

早上接到電話通知,
說沒有收到我的複檢證明,
看來長榮一直有在處理,
只是我現在可能要再去申請一份證明再寄過去了。

PS
想請問,
第一批有82人,
那剩下的喵喵,會再分兩批嗎??
cherry wu
新手喵喵

第二批發錄取通知了!!!!! :D
我在六點左右收到~~~~
不知道目前是不是只發了幾個,
版上好冷清,感覺好不真實....
回覆文章