12/20 OD心得報告!!

非官方阿酋空服交流區
JoyceYu
新手喵喵

12/20 OD心得報告!!

文章 JoyceYu »

既然沒有人說 我就來報告一下好了^^ (我有進AD!!所以可以順便說說”上課”是怎麼回事=.=)

由於在OD之前 大家對於「有沒有邀請函」兩種的報到方式眾說紛紜
有人說 有邀請函的11點報到
有人說 不管三七二十一全部通通11點報到
(我到現場之後 路上認識的女孩更說邀請函要她9點到!!)
因此 沒有拿到邀請函的我 就給它八點半到現場!

我是台北人 所以不至於太痛苦 五點起床剛好 (化妝、著裝、通車、早餐加緊張)
接著到了大樓 上了11樓 咦? 一個人都沒有?
下來的時候遇到了大樓工人 才知道原來是在「西側」!!
在2樓廁所整理了一下儀容之後 趕緊跑到了對面電梯上樓
果然已經有好幾個打扮完美的美女在填寫資料
當時我跟在樓下認識的另外一個彰化女孩一起上樓
我們猶豫躊躇了五分鐘吧XD 終於鼓起勇氣照著工作人員說明 把CV、全身照一、大頭照一
全部釘起來交給他們 就給它勇敢的進會場了!
進去之前要先摸高 由於我高人一等 摸高不成問題
進去門一開 第一排20個位子都還沒坐滿!
結果等待開始的過程中 為了舒緩緊張還有等一下面試不要不小心開口說了國語
硬是跟左鄰右舍用英文聊了起來! 不過聊到後來才覺得我們好像頗吵才變小聲

過了一會兒 考官說開始要面試囉! 我們竟然是當天的第一組ㄝ!!
坐在小圈圈之後 考官自我介紹 是個帥氣又自信的男生 他叫做Eugene
(當時我一直不知道這個字怎麼拼 我只好硬記發音像是”腰子(腎的台語)”XDD 我是剛剛才查出來的 應該是這樣拼吧?)
說今天他們要找的是英文能力好的,還有儀表好的 接著還強調一句”在這個行業,外表是很重要的” =.=
然後就說了題目”假設大家是電影製作人,請你們創造一部電影,要包含電影的內容、類型(劇情片?愛情片?)、男女主角及結尾”請開始~
然後大家就七嘴八舌地討論了
我本來個性就是那種慢熱型的(雖然沒多慢就是~) 所以一開始我只能一直聽一直聽
但是最詭異的是 我們這一組不知道怎麼著 一直是對面那半圈在講話
我們這半圈都沒辦法插嘴 直到~!!! 終於對面半圈的其中一個女生問了一句”so what’s your opinion?” 我才趕快”澄清我有在聽大家講話” 就是把大家說的整理一遍”所以我們剛剛是說這樣這樣、那樣那樣~~是不是?”反正就把我聽到的全部給它講出來 後來就沒再多說了~!
我們很快就有了結論,但是考官似乎還沒辦法篩選出名單來 我們就只好”硬撐”
繼續聊跟這個題目的相關的有的沒的
再過了一會~ Eugene走過來啦~~~應該要宣佈名單了吧!??! 心裡想著
結果他就一直重複了一句”如果等一下沒有被念到名字的 請六個月後再來!”
開始唸了~~第二個名字就是我啦~!!呀呼~~
老實說 我真的不曉得我是怎麼過的 我只是心裡一直叫自己放輕鬆
沒有過又不會怎麼樣 又不是只有這個工作非做不可(雖然是第一志願?)
Eugene等沒被選上的人離開後 就給了我們這組有上的6個正妹各一張AD的invitation還有請我們四點回來

中間先回了家 終於四點前又回到了會場
先上場的是Andrew(很幽默 很曾志偉的新加坡人!)
他先讓我們看了好幾段影片 發給每人一張有關salary的相關說明
接著 那位傳說中的Jeff就出現了!
Andrew對他的介紹是這樣的”現在 有一個對接下來的面試很有經驗的人要跟大家做一些分享”
開什麼玩笑 有經驗的人要說說 當然要聽聽看! 當時我是這麼想著的
接著 他真的對我們接下來要面對的關卡各做了某個程度的提示
不多不少 但是有參考性 重點是!
在結束之前 他卻冒出這樣的話來(以下係僅憑記憶大略說出他的意思,並非一字不漏的複述,若有闕誤敬請更正):
”如果你們想要知道更多或者需要更多的幫忙,我這裡有一個兩天的課程,歡迎大家參加”
大家興致可高昂了 當然要問多少錢
我本來想 這麼好康 至少要個壹萬吧??
結果答案令然錯愕不已:「費用不會超過你們以後一個月的薪水,不到七萬…」
而且他還說 如果你這一次AD跟final沒過 你就得等一年 也就是損失三萬塊美金
聽起來頗嚇人也很聳動是不?
於是 離席的時候我的確去登記了我的名字 但是我在名字後面打了問號…
(後來與男友商量過後 還是決定不去了 因為真的太貴 個人越想越覺得幾近詐財)

就是這樣啦! 至於 有關到底OD是不是只是看外表 還有這個”黃金課程”值不值得 我不予置評囉^^

什麼人會上?我完全不知道 我個人的感覺是 有自信的人就會上!(??)

報告完畢!!
沒有進AD的喵們 別氣餒 妳將會遇到更適合妳的!!
各位有進AD的喵們!! 一起加油吧!!拼了!!
grantlu
常來的喵

Re: 12/20 OD心得報告!!

文章 grantlu »

大家可以上Amazon上找一本叫做”How to become Emirates Cabin Crew”
一本至多1千元台幣, 裡面有所有應試的問與答.
這已經是其中一種很好的準備方式.

要不上網去搜尋過去考上人的經驗.
我想自己做功課所得的心得,
絕對比他人直接告知你的來的深刻且有用.

今天大家是要出國工作,
要學著怎樣面對問題,
解決問題,
不勞是不會有收穫的,
台灣人, 要做個有自尊,
能自立自強的民族.
這樣才會被這些人尊敬!
Gabrille
新手喵喵

文章 Gabrille »

你好,我是Mei~
(雖然跟帳號不一樣,但還是習慣人家這樣叫我)
不過因為認識了Tiffany,害我都想叫自己Chanel哈哈!
我大概是早上11:00左右進去考試的
不過也只記得Gile、Tiffany的名字>"<

我們這組組員的英文超級好的!
大家都能夠很流利的對話
不過因為我戴牙套又剛打骨釘
笑得不是很自在~
國語都發音不標準了
更何況是英文呢! :oops:

我們這組題目也跟你們一樣喔!
只是當我講出"Romantic"英文單字的時候
本來還想舉"鐵達尼號"的例子時,
因為腦海裡還在搜尋其它單字的影子
來不及講出口,就讓其它人發言嘍!

不過我英文不是很好也是個很大的問題,
聽大家東講西講的,
還把Romantic Role聽成浪漫的道路
天哪~~~所以聽到一半就愰神了!

只好回到家後逛聽CNN~~~
然後把自己丟去推廣部的英文環境裡...
再來學德語也不錯!

其實我覺得團體討論的目的
就像團隊工作那樣
好比老師派出一個作業
大家一起完成它!

好的意見也好、不好的意見也好
重要的是如何歸納成"我們的意見"
我發現,學會聆聽別人的意見是件很重要的事~
所謂的Leader也是聆聽、分派事務的人不是嗎?

雖然沒有過OD,但我也很期待因為改善
變得更優秀的自己,加油~~~
頭像
Janice_EK
很常來的喵
聯繫:

文章 Janice_EK »

噢~~感謝Joyce拋磚引玉~~ :wink: 參加考試的喵喵大家辛苦了捏~~ :D :D :D

(ps:考上後,大概要第四個月領的薪水才會有超過五萬吧,到新環境生活,七萬沒有那麼好存的耶...還記得那時候我存了很久才好不容易看到戶頭有超過十萬哩.......但是薪水入帳後馬上接著信用卡扣款日就來臨了,嗚~~)
(ps:抓到機會還是忍不住小碎念想要戳一下別人的牛皮,話說第一次招考時,約有25人進final,至少有20人考上(已有兩位離職);第二次有40人進final,有35人考上,兩次都約五人明年方可再接再厲......所謂一年損失三萬美金,算一算,差不多要一年後做到商務艙之後才能這麼說吧(外站津貼我不把它算進去,因為這本來就是吃飯錢哪~)要不然目前在經濟艙若要薪水年賺三萬美金,每個月要飛95小時才行(一般的班表約八十小時,飛太多的過來人經驗:累-->免疫力下降-->生病-->病假-->飛行時數減少-->看到薪水時鬱卒-->下個月猛換班來飛-->累-->如此循環下去...).......若硬要把外站津貼加進去,每月倒是可以少飛個20小時吧)-->這個,剛剛用我的蓮花仙指按計算機算了一下,現實生活大致上是這樣子的狀況....... :mrgreen:
JoyceYu
新手喵喵

咦?聽Janice學姊的說法~
跟Jeff說的有點不一樣耶!
Janice說的是五月錄取約20人 9月錄取約35人
Jeff說的是五月錄取15人 9月「因為有他出現」錄取45人 =.=
我為什麼那麼在意到底前兩次錄取幾個人
是因為之前上網看到報導 說有補習班猜測今年amris總共要錄取100個(??)
不知道Janice學姊有沒有聽說此事?
感謝Janice學姊超熱心回答大家的疑問!謝謝~~ :D
頭像
Janice_EK
很常來的喵
聯繫:

任何媒體或補習班若預測Emirates單一次招考會綠取一百人,我只能說那是空穴來風。
EK在全球都沒有這種例子,因為一次不可能錄取那麼多人。要不然,大家為什麼說EK難考呢?
但如果說那是通過OD的人數,就大概是這樣。但AD還會刪掉一半以上。

第一次考上的都已經來杜拜報到,若加上考上EK後卻選擇國泰的,就有二十人,大家都碰過面,通訊錄我都做好了。
第二次上的人數,是考上的喵喵實地報告的。
我前一段寫兩次都有五人沒錄取,這表示EK考官在抉擇上有一定的比例,越多人進入final,當然有越多人考上。
而且有過第一次的經驗,大家第二次就有頭緒了。這跟某人的指導,有絕對關係嗎?
而且,第二次考上的,據我所知,大部分都沒有去參加。

商人賣東西要把你口袋的錢挖出來,不把破銅爛鐵說成金山銀礦,怎麼賣得出去。膨風啦。呱呱~~ :twisted:
JoyceYu
新手喵喵

Dear Janice 學姊~

感謝妳迅速地回覆了我的疑問耶 :mrgreen:
(妳是不是一有空就上線關心大家呀? 動作這麼快 XDD)
原來是這樣子的啊~ 要看比例~

還有哇 我之前的問題是說
"今年"amris預估要100人 是說今年三次招人"總共要100人"
所以扣掉五月跟九月錄取的之後
這次可能也會錄取約30-40人左右??

不過好像這也已經不重要了~
努力就對了 哈^^

謝謝Janice學姊!
頭像
Janice_EK
很常來的喵
聯繫:

其實要說清楚,有沒有比例這東西我不清楚,但怎麼看都是大家自己努力後的結果,而不是保證班能一步登天的。

錄取人數實在是天注定,不用預測啦~~~對阿,努力過最重要。

(唉,我待在這邊的時間比自己的新聞台還久,我可是就算飛了14小時on duty18小時,只要有網路,就會紅著眼睛上來看....真是.....唉.....)
hihirose
新手喵喵

文章 hihirose »

我是OD沒過的喵~多謝Janice學姐解了我許多惑哪~!
原來另一個OD主考官有說在OD外表是蠻重要的,降我就清楚明白為何我OD沒過了嘛~
Andrew啊~你的笑臉藏了很多秘密齁.....
summervolare
新手喵喵

文章 summervolare »

嗯…外表真的比較重要…很現實 :cry:
我那組過的人有四位,其中我知道的兩位就有一位一句也沒說,
另一位只講了一句,且是和討論無關的…
vivalavida
新手喵喵

文章 vivalavida »

關於外表
聽說ek他們真的會很注意牙齒和皮膚
想要問各位姐姐
我臉夾上有雀斑及2顆小痣
不知道會不會刷掉?
真擔心
Givanni0610
新手喵喵

文章 Givanni0610 »

我有過OD
我有雀斑 也有痣在臉上
恩..不過這種面試蠻主觀的
也不知道們的選人標準
但是大概就是整體性吧
膚質 牙齒 臉的對稱性 乾淨舒服 吧!
可以畫個大濃妝 把缺點都蓋起來
航空業愛大濃妝
njlo
新手喵喵

文章 njlo »

我插花補充一下喔
OD當天大頭照盡可能多帶,我以為是帶兩張就好,結果其實頭頭尾尾應該有用了五張左右。
如果過了OD,留下來的人會需要填一份備用CV,SASS的人說是為了預防原始CV遺失,上面有需要填寫工作經歷家庭狀況以及護照號碼等等,可能的話請把自己的CV影印一份放自己身上以便查照。
我當天是三點多快要三點半到,其實還是建議大家早點到,以便留充裕時間來填寫這份所謂的備用CV,不要像我還要蹲著寫因為現場沒有足夠的椅子坐^^|||
那至於當天SASS說單眼皮不容易考上之類的問題,我有google一些台籍阿酋空服的網誌,其實單眼皮還是有人考上的,所以大家自行斟酌囉~
tkuo1128
新手喵喵

文章 tkuo1128 »

我是單到不行的單眼皮 也是考上啦
不要太在意外表 也不用刻意為了考上去幹嘛之類的
心地好比較重要 相由心生阿
到不如去補強英文能力 或是應對能力

大家AD加油喔
頭像
Janice_EK
很常來的喵
聯繫:

上一個阿酋版版主就是單眼皮....
回覆文章