一個13年前差點進EVA Airlines的歐巴桑經驗分享^^"

提供空服組員考情資訊!
回覆文章
yahuifrank
新手喵喵

一個13年前差點進EVA Airlines的歐巴桑經驗分享^^"

文章 yahuifrank »

Hello! 各位想飛的喵喵們 :D :
花了一些時間爬完了所有的文章,我內心有很多的感觸及想法,不論大家覺得我的分享好或壞,就將此篇文章當成是看一個歐巴桑的美好青春回憶吧 :) !

話說13年前,我剛從五專畢業,沒有什麼雄心壯志,只希望有份穩定+薪水不太差的工作<超想進公家的 :oops: >. 有一天在學校停車場收到航空補習班的招生廣告,激起了我對航空業的興趣,那時覺得空服員雖薪水不錯,但自認長得不漂亮+英文能力也不怎麼樣,所以就選擇報考地勤<至少穩定,哈哈...>!

我將目標鎖定在長榮,因他們要求要應屆畢業生,我覺得勝算較大. 後來長榮招地勤時,我就趕緊寄履歷表(規定要用他們家的制式格式). 初審過了,被通知參加筆試及面試(筆試及面試都在同一天進行),但我準備得不充分,所以就"遺珠之憾"囉 :( !

後來就想說等下一次招考吧! 但到9月份都還沒等到,心其實蠻慌的. 那時EVA又招了一次空勤,我很天真的想---先考空勤吧,等進了再轉地勤!

書面的履歷表附了2張我認為最有氣質+親切感的photos,戰戰兢兢的寄去,想說若真初審沒過也是正常的,真的覺得自己長得不漂亮(真是超沒信心的 :? )! 沒想到,就在生日前夕竟收到要我參加初試的通知書,覺得真是奇蹟呢! 我家是很保守的家庭,猶記得生日當天父母還拚命勸我放棄,我好不容易才說服他們讓我應試!

初試當天還真的人山人海,而且漂亮的女生很多唷!有學姊曾告知一進公司大門一舉一動都有人暗暗評分,主考官有時還會混在人群中偷偷觀察喔! 所以,我一直保持微笑+熱心助人(PS.不過這是我的本性喔)! 量身高時我倒不擔心,但miss護士真的是將量身高的棒子壓得很緊,害我頭髮都塌了(我是短髮啦!)! 有些喵喵可能怕身高不夠,竟在腳底墊衛生紙,還被當場要求將絲襪脫下拿出衛生紙,真糗!

接著就是初次面試囉! 一次一位進入應試,裏面共有3位主考官(2男1女),採輪流發問方式.問題大都是自我介紹? 為什麼想報考空勤? 妳的人格特質? 為何能勝任這份工作?... 我在校時成績並不好(專業科目不好,英文還ok),所以還被問有沒有畢業 :oops: ? 當其中一位發問時,另2位會很嚴肅的盯著妳看,似乎是在觀察談吐及儀態. 我那時很瘦(166cm/47kg),所以還被問為什麼這麼瘦? 有什麼疾病嗎? 我的下一位喵喵因小腿有個小疤,所以也一直被追問怎麼造成的. 而她近視400多度,又沒戴眼鏡,所以眼睛瞇瞇的,就被問近視幾度? 發表結果是5人發表一次,我們那組5取2,我和瞇瞇眼的喵喵都pass,我們2個高興得當場擁抱 :D

接著就是去醫護室做體檢囉! 沒有抽血驗尿,有量裸視. 聽力. 辨色力. 還要舉啞鈴(向上.向2邊轉轉)....,完成後就回家等通知!

過了一個星期,就是複試囉! 完成報到手續後就是中文面試,五人一組魚貫進入; 我們那梯張老先生還有親自面試,聽說他喜歡會講台語+有親和力喵喵! 想到可以見到他老人家,還真覺得既緊張又興奮,沒白跑這一趟! 但輪到我時已屆中午,老人家吃飯去了,所以就其他主考官面試,我記得是共5位主考官,其中一位是約50years old的中年女性,幾乎都是她發問,中台語都有! 她的詢問口氣很嚴肅,其他4位亦很嚴肅的看著我們.我想是在test我們看到兇兇的客人會不會答不出話來,原本的笑容會不會不見了 :roll: 我又被問到老問題-怎麼這麼瘦(台語)? 其中一位喵喵有國賓打工經驗就被問到"夜宴廳"台語怎麼說? 接下來就是英文面試,我是5人組中的第一個. 主考官是5位穿制服的姊姊,我剛好被問到國中程度的英文. 其他有被問到我覺得聽不懂的,所以英文還是得準備充分! 英文面試完就到大禮堂test儀態! 一個一個走,路上有貼箭頭. 走到主考官面前先站定,他們打個分數; 要求坐下再坐下,這時又打個分數.那時我覺得我好像來選美的 8) . 等5個人都到齊後再一起離開! 我是平時很少穿高跟鞋的人,所以走路會扣扣扣的. 有聽說有人走得像Modal走台步的樣子被刷,所以只要走路不彎腰駝背,姿勢正常應該都會pass吧! 全部完成後就回家等通知了!

收到筆試通知又是1week後了. 因不面試了,所以我是穿襯衫長褲去考試,很多喵喵頭髮也都放下來,只上個口紅去而已. 筆試考5題數目很大+很長的加法,我只完成2題! 適職測驗,有點像心理測驗,其中有題問題是"若公司福利很好,妳認為還有成立工會的必要嗎?"我那時是選沒必要. 後來有聽說EVA很care人家要組公會,所以只要選有必要都被刷了 (有時不太精明好像也不錯 :mrgreen: )! 再來就是英文筆試,考閱讀測驗! 我覺得有點難,所以有點半猜測將它寫完. 完成就再回家等通知!

接下來收到的通知就是寫著"台端經敝公司審核符合要求....",上面寫著大大的總體檢,看到這一張真的是高興得都快掉下淚來,覺得跑這麼多趟都值得!而且上面還註明體檢費用由EVA出!其實我那時還是有點忐忑不安,因為我有B肝代原(我媽媽送我的禮物),所以我是抱著有pass很好,沒pass也不能怪人家,誰叫我有B肝呢! 但免費體檢去check看看身體有沒有什麼異狀也很好. 體檢是在EVA綠色建築物的醫護室,檢查非常詳細,腹部超音波照很久! 有聽說之前有人被檢出甲狀腺異常,後來深入去做檢查竟是甲狀腺癌!

過一段時間,同梯的喵喵call me說收到受訓通知! 我沒收到,但EVA卻打電話要我2天後去台北的某家建診中心檢查血液常規,一樣是EVA出錢. 她説我的血色素是10.7,正常質是11.5 above. 有朋友說既然是貧血就多吃豬肝(富含鐵質補血咩),所以我吃了一堆豬肝再去驗,結果是10.3! 過幾天就收到 "遺珠之憾"囉 :(

後來,我去其他醫院檢查證實我有輕微地中海型貧血(我爸送我的禮物),因正常MCV是80,而我只有62;所以,我吃再多鐵也沒用,因為這是遺傳問題,血色素要正常幾乎impossible!醫生也說這不影響飛行,但沒人敢寫保證書! 後來才知之前EVA不太要求血色素,是因有空服員在執勤時昏倒,就是血色素太低的問題!

知道我跟EVA無緣時真的心情超低落,也曾很怨恨父母怎麼一人送我一樣無法承受的禮物. 如果是B肝被刷我還會釋懷,但竟是貧血被刷... :( .

但我還是很謝謝EVA這麼眷顧我,讓這麼平凡的我過關斬將到總體檢. 讓本來沒自信的我變得有自信,我想我應該也不是一無是處,空勤考試能有這樣的結果代表我是很不錯的;也因抱著這樣的自信,再來無論是什麼面試都可輕易過關!而且,一起考試的喵喵大家還互留電話,所以交到了好多朋友. 幾年後都還是有連絡喔! 真的是值得!值得!

爬文看了一下EVA空勤考試狀況,其實跟我們那時候差不多. 只是我們不用交TOEIC成績單.

看了很多喵喵有B肝帶原的問題,因我也有B肝帶原但卻不是此原因被刷,所以是不是請有此問題的喵喵再問看看可不可以考呢?
http://wflc.lawbank.com.tw/fn/fn4.asp?id=41102 這網頁第31條最後一行有寫
"乙類體位駕駛員之內科檢查適用甲類體位駕駛員之內科檢查標準",因空服員屬乙類,所以是適用這條文的! 不過此條文沒有規定的很清楚,所以是不是有各家公司自己的解釋就不得而知了! 只是覺得卡在這兒想飛的喵喵別輕易放棄,畢竟有一絲曙光就要去抓住喔! 另卡在身高不到160cm的喵喵,我們那梯有身高158cm的喵喵圓夢喔! 只是我不知道她怎麼過第一關的,但也因主考官問她"妳身高只有158cm喔? "我才知道的!

我覺得現在的喵喵條件都很好,語文也都很強(TOEIC 550 Above),身體也都很健康,其實機會真的是很多! 即使,空勤都沒上也可試試地勤,跟航空業有關就會讓人熱血沸騰了! 即使真的真的運氣不好與航空業無緣,以準備空勤這種高難度考試的經驗去應徵其他公司,都會比別人更有機會的,因為那美好的仗妳們已打過了!

謝謝各位耐著性子看完阿桑的贅言,阿桑希望我無法完成的夢妳們去幫我完成喔!
祝福大家心想事成 :D
嘉嘉
新手喵喵

Re: 一個13年前差點進EVA Airlines的歐巴桑經驗分享^^"

文章 嘉嘉 »

哇~謝謝這位喵姊姊...
這篇文章花了您不少時間吧...
在看文章時,姊姊您的確有把我帶到當時現場的感覺耶~
看完好感動~ :)
很感激您的分享,謝謝妳!
yahuifrank
新手喵喵

不客氣啦 :oops: !
我只是想為大家打氣一下 :) ,只是以我過來人的經驗跟大家分享 :) !
妳要早點睡喔! 這樣可省很多保養品的coco喔 :) !
eileen826
新手喵喵

文章 eileen826 »

我也在去年在大醫院檢驗過
我也是輕微行地中海型貧血
:( 不要 我不要阿
雖然醫生說不嚴重 部會暈倒昏倒
甚至說吃補血食補沒有作用

但我知道一個朋友
他也是血色素不夠
且他只有9而已 要達12
但他打鐵劑 讓他成長
也是一段時間 一兩個月吧
從10 又到11.7 後來達到了
就進入梯次訓練

我從小到大也從來沒昏倒過
只有在我自己覺得當空氣悶時
我會頭悶 但吃的點東西可能血糖高 又不會了 :?
追求夢想 工作發揮極致 開朗快樂開心每一天 笑容是人際溝通的第一步
danbaby1027
新手喵喵

好感動哦!!

文章 danbaby1027 »

看了這個姐姐的分享,覺得好感動哦!!
因為有這麼熱心的大家,
所以在這條路上努力也倍覺溫馨呢^_^
yahuifrank
新手喵喵

To:eileen826

真羨慕妳那個朋友捏 :D !

阿桑我那時也有去大醫院打鐵劑,我的血管很細,所以打鐵劑是很痛的 :( .但打了幾劑鐵質,血色素也沒什麼起色,最主要還是要看MCV (血球容積大小), MCV=80 above是正常的. 但我的MCV才62,血球本身就較小,所以血色素不足是可想而知!

地中海型貧血有分α及β型,所以妳還需至醫院去驗看看何種型(可至大醫院的血液腫瘤科驗). 以後結婚另一半最好不要有地中海型貧血(所以一定要做婚前健康檢查),要不然很容易產下重度地中海型貧血寶寶,那他(她)一輩子都得靠輸血過日子,而且壽命也不長(很少活超過20歲).

阿桑的先生是很健康,但我們還是有1/4的機率會有輕型地中海型寶寶,這也是我比較擔心的問題.
回覆文章