脊椎側彎的檢查方式?

提供空服組員考情資訊!
回覆文章
popokiki
新手喵喵

脊椎側彎的檢查方式?

文章 popokiki »

想請問一下大家,長榮和華航在體檢脊椎側彎的這項項目時

檢查的方式是平躺.還是站立的方式呢

因為我本身有脊椎側彎 約17度(是站立測的)

醫生說平躺的話 度數會再更少

所以想知道檢查的方式為何

謝謝大家了!!
PrincessE
新手喵喵

文章 PrincessE »

我記得我去航醫那體檢是照X光
平躺, 側躺和, 站立各照三張X光片喔!
Momo
新手喵喵

文章 Momo »

請問脊椎側彎是先天還是後天造成的
tintin
新手喵喵

文章 tintin »

PrincessE 寫:我記得我去航醫那體檢是照X光
平躺, 側躺和, 站立各照三張X光片喔!

挖~~還照三張!!!

空服員是不是非常注重這個檢查項目阿> "<

我也有側彎 要去體檢了 好害怕

想請問遠航真的會因為脊椎側彎刷人媽 現在非常緊張....
QAPPLE
活潑的喵

文章 QAPPLE »

Momo 寫:請問脊椎側彎是先天還是後天造成的
我想大部份的人都是後天的因素
大多是姿勢不良所造成的
沒事多做做伸展操
上網找找應該有

如果嚴重的話
還是請求醫師的協助~~
但,不嚴重的話
醫師應該會說不用治療
不過真要復健的話,那個還蠻痛的(看個人忍耐度)

當然也有些是病因所造成的
那種側彎的程度
通常都要動手術來治療
但17度是不需要的
所以~~~
平常沒事還是保持正確姿勢
那不然因為脊椎側彎的問題
無法飛上天
那真的是....遺憾終生丫

至於有沒有先天的,我也不太確定
不過應該也是有的
這個世界什麼病都不奇怪~~ :D
要不允我享受迷幻,要不允我看清迷幻
看清迷幻認清事實雖然殘酷
但日子還是得過
與其在那自怨自哀
倒不如把握時間充實自已
生命只有一次,機會不會重來
抓住機會,活出色彩
white
新手喵喵
聯繫:

文章 white »

當然也有些是病因所造成的
那種側彎的程度
通常都要動手術來治療
但17度是不需要的
所以~~~
平常沒事還是保持正確姿勢
那不然因為脊椎側彎的問題
無法飛上天
那真的是....遺憾終生丫

航空公司體檢通常都是規定不能超過15度喔
所以17度已經超過囉
princesspink
新手喵喵

文章 princesspink »

那請問一下有沒有方式可以讓他度數減輕阿?
例如做瑜珈或游泳有沒有救呢?!
popokiki
新手喵喵

文章 popokiki »

princesspink 寫:那請問一下有沒有方式可以讓他度數減輕阿?
醫生說可以把游泳當成終生興趣

因為游泳是可以加強背部肌肉且和緩的運動

讓脊椎能被支撐的一個方法

不過目前沒有什麼辦法可以改善(除非是40度以上要開刀)

然後醫生還說 其實整骨沒什麼用

而且要是整不好 弄個半身不遂什麼的

真的不值得

但我現在每天都做一些柔軟操

跟保持正確姿勢 看能不能使度數變小

至少不要再惡化就是了

一起加油吧
flyhigh
新手喵喵

文章 flyhigh »

princesspink 寫:那請問一下有沒有方式可以讓他度數減輕阿?

有效!!
我有朋友就是這樣子慢慢的好起來...
雖然沒有完全好,但沒以前那麼彎
但他是真的每天做瑜珈和每星期游5次泳(一次兩個小時)
Joindance
新手喵喵
聯繫:

文章 Joindance »

其實我一直有脊椎側彎的困擾,但只能算是輕微,
以前小女孩不覺得嚴重,
之後因為習慣不好, 所以"斜肩"的情況反而愈來愈嚴重~

矯正了整整一年^^" (自行矯正)

運動當然是必要的 , 但是如果平時走路和坐姿依舊不正確 , 還是無法完全改善吧~
因為我左邊肩膀高很多,(手垂直,呈現自然狀態的時候觀察)
所以我用的方法主要是從平時生活做起~

(1)搭摩托車時,原本習慣靠前方(騎車者)的右肩,
強迫自己改成左邊~
(2)背包盡量改背左邊(高的那一邊)
(3)左肩要不時的往下壓(用自身力量控制)
(4)坐時,就是不要靠背,完全挺胸,用腹部出力
(5)睡前或起床後,做瑜珈的貓式,讓背部完全的放鬆,幫助矯正姿勢
(6)無聊時,雙腳打開與肩同寬,面對牆壁,保持適當距離,
雙手舉高超過頭並且打直,緩慢的保持雙手打+平行的姿勢.往牆壁靠近
直到雙手手掌完全接觸到牆壁,手臂和背部要連成一線,和腳則呈垂直
(第六點是有脊椎側彎的朋友交給我的~ 動作正確的話會很痠,幫助矯正喔!!)

*以下也是之前蒐集的,給之後要考的喵們參考~*

<基本認識>輕微脊椎側彎大都呈現C型或S型,因此 脊椎側彎患者常有
短腳或是肩膀高度不一的情形。從小就應養成站、坐、躺等姿勢 正確脊椎就
不易受壓迫而產生脊椎側彎,若輕微脊椎側彎要趕快矯正,否則就可能
壓 迫到心臟,引起呼吸不順、心肺功能衰竭。

<自我檢測>

1.用同一條鉛垂線放在後頸部脊椎處,從背後觀察鉛垂線和頸椎是否吻合。
2.兩腳張開和肩同寬,向前彎腰,由他人觀察背部、兩間是否有一邊攏起,
一邊凹陷的情形。
3.對著鏡子,如發現兩邊肩膀、褲頭,或皮帶有高低不平的現象,就有
骨盆移位。

<矯正方式>
1.站立時,應兩腳平站,挺直脊椎,以免骨盆傾斜,造成長短腳,像一般
大家最常站的三七步就是不良的站姿。
2.坐著時,臀部要緊靠椅背,或在椅背上加靠墊,以維持腰椎的正常弧度。
翹二郎腿也是不好的習慣,易造成骨盆歪斜。
3.背包不要長期單肩背負,兩間輪流分擔重量最好,以防脊椎側彎。
4.撿拾重物宜蹲下取之,直接彎腰會造成脊椎很大的負擔。
5.運動時應考量自己身體是否能夠負荷,伸展操,散步,游泳等,很適合
脊椎患者強化自己的肌肉即骨骼關節。
6.飲食方面,多攝取鈣質,強化骨骼。
7.注意體重的控制,體重過重會增加腰椎的負擔,此外過於輕盈的身體也會
使脊椎缺乏肌肉支撐,易受傷害。
飛行,它終究只是個夢想。
而且它最好一直都是個夢想。
yu
新手喵喵

文章 yu »

感謝JO喵提供這些資訊
我自己就受益良多啦!
勤練習真的會有幫助唷!
大家加油 :P
想飛~想快樂的飛
QAPPLE
活潑的喵