2009年1月 - EK 應試分享集

非官方阿酋空服交流區
回覆文章
grantlu
常來的喵

文章 grantlu »

今天剛剛做完EK這次的Final,
就將這次的應試過程跟大家分享一下囉.

在分享前, 跟各位先介紹一下自己,
1. 我是個Male (也是這次AD唯一的男性) 感謝當天眾女仕們的照顧與愛護阿.
2. 關於年齡問題, 今年已經32啦.
3. 工作經歷: 在服務業有超過10年的經歷.

A. Open Day
我並沒有參加12月20日的Open Day, 所以我並沒有跟SASS作所謂的一對一面試.
記得2008年10月2日, 我將先前登錄的Online Application做了些修改, 包含工作內容, 照片, 學經歷等等. 在10月3日我收到了AD的邀請通知.
所以我不確定是不是EK在Review過我的Application Form後所做的邀請通知.
但因當時無法參加, 所以參加了這次的AD.

據了解, 這次12月20日SASS所挑的兩位男士, 在AD當天並沒有出現.

B. AD
小組討論 - 1
此次AD的主考官是來自英國的Emma, 先前在British Airways 有11年的工作經驗. 另一位是來自德國的Tamya (不確定是否拼音正確, 請多多包含).

第二天參加AD的共有62位, 共分為4組進行小組討論,

小組討論開始前, 先是認識你右邊的人, 並了解她有錢的話, 最想去的國家跟城市是哪? 再來就是她曾經做過最Crazy的事是什麼?

同時主考官會請大家去摸高, 同時詢問目前有沒有在工作, 作何等等. 據了解主考官同時也在看你的臉部皮膚與牙齒. 我當時是沒有注意到啦. 嘿嘿. 因為只顧著跟主考官說話.

做完介紹後, 我們這組討論的題目是: 兩位世界上還健在, 你可以給予諾貝爾獎的人士, 為何?
時間約15分鐘, 我們這組的討論是Obama與珍古德女士.

在第一局的小組討論後, 共有42位應試者離開, 剩下20位進入到筆試.

筆試
第一個部分是閱讀測驗與同意字選擇, 題目難度中上, 有些許的陷阱.
第二部分是閱讀Sign做選擇問答, 我個人認為難易程度為容易的.
第三部分有簡短的文章閱讀並做選擇, 難度程易為容易的.
第四部份就是作文啦, 題目是: 你想要活在歷史裡的哪個年代? 為何? (注意: 是歷史歐, 所以千萬別說現代)
主考官提供額外一張A4空白紙給大家作發揮. 個人認為難易程度為容易的.

在這局筆試後, 共有5位應試者離開, 剩下15位進入到小組討論.

小組討論 - 2
小組討論分為兩組, 第一組為8人, 我這組為7人. 兩組都同時有兩位主考官監試.
題目同為當你們是一組電影團隊, 有Director, Producer and etc, 你們要製作一部電影, 討論題目為:
1.電影的男, 女主角為何?
2.故事內容為何?
3.電影名稱為何?
等等….

我想討論內容其實不是重點, 重點是如何將大家聚集在一起, 讓大家就像題目裡的第一段一樣, “你們是一組電影團隊”, 大家如何一同創造電影.
我們這組大家在討論過程中還蠻開心的, 所以整組7個人都通過了這關.

性向測驗 + 資料填寫
如同大家在網上所看到的, 就是一小時的性向測驗, 與主考官告知Final要注意的事囉.

這次AD, 進到Final總共為18人, 包含第一天的7人與第二天的11人.

C. Final Interview
在Final 開始之前, 主考官會先核對你的資料, 並確認你的照片.
我是帶了幾組不同的大頭照與全身照, 生活照讓她們挑, 畢竟主考官比較清楚上級的偏好囉.
所以還帶了蠻多的去給她們選.

Final的問題不外乎是工作上與到的困難, 如何克服, 與為何選擇Emirates等等. 我的時間約為50分鐘. 其實感覺還蠻快的.
應試完後, 主考官有送應試者一份關於Emirates Cabin Crew Careers 的DVD. 裡面有一些關於杜拜, Emirates空服員的介紹等等. 還蠻有趣的.

歸納來說, 這次Interview還蠻愉悅的, 過程也充滿著歡樂. 我覺得是一次蠻好的經驗歐.

在這跟大家分享.

Cheers!

###[ Special Thanks to: Cherry; Ranee; Phoebe, Kathy, Miss International and etc... ]###

.
最後由 grantlu 於 2009-01-07, 10:09 編輯,總共編輯了 3 次。
nomatter
新手喵喵

Re: 2009年1月 - EK 應試分享集

文章 nomatter »

哇~第一手的熱騰騰的資訊也 真感謝grandlu 謝謝你的分享
一路過關到final的感覺 很棒吧! 恭喜恭喜~ 到時候接到gold call 也來跟大家分享一下喜悅吧
小小的問一下 你說你在服務業待了十年 可以請問是在那兒服務嗎?你的英文 是如何養成的呢? :) (感謝喔)
grantlu
常來的喵

Dear nomatter,

是在Hotel工作, 包含餐飲, 前檯等等.

我沒有出國唸過書, 基礎英文是當時在飯店工作是開始打的.
近幾年開始讀一些國際雜誌, 讓自己增加在閱讀方面的能力. 同時盡量多寫英文書信, 當然也包含中文書寫...其中也請教了很多專業人士相關的技巧.

關於小組討論時的英語互動, 其實自己沒有出太多Ideas, 我的對話多數是”那某某某, 您覺得這個想法如何? "
與"您的想法有要增加的嗎?” 在這個機會中去說話, 並帶機會給人家. 我想這樣會造就Win Win的機會吧.

其實平時養成習慣, 多多練習. 在應試時能幫上妳很大的忙的!

祝你成功歐!
最後由 grantlu 於 2009-01-06, 23:17 編輯,總共編輯了 2 次。
nomatter
新手喵喵

文章 nomatter »

grantlu 寫:Dear nomatter,

是在Hotel工作, 包含餐飲, 前檯等等.

我沒有出國唸過書, 基礎英文是當時在飯店工作是開始打的.
近幾年開始讀一些國際雜誌, 讓自己增加在閱讀方面的能力. 同時盡量多寫英文書信, 當然也包含中文書寫...其中也請教了很多專業人士相關的技巧.

關於小組討論時的英語互動, 其實自己沒有出太多Ideas, 我的對話多數是”那某某某, 您覺得這個想法如何? 您的想發有要增加的嗎?” 在這個機會中去說話, 並帶機會給人家. 我想這樣會造就Win Win的機會吧.

其實平時養成習慣, 多多練習. 再應是時能幫上妳很大的忙的!

祝你成功歐!
dear grantlu

天啊~你的回覆也太快了吧~ :D  不過很感謝你喔~肯這麼詳細的分享你的英文學習經驗 多謝多謝!!! :D
不好意思~可以再繼續問你一些關於英文的事嗎?但怕若繼續在這篇上發問 會不會就糢糊焦點了(這篇重點可是在:應試分享也~)
所以可以打mail給你嗎? 謝謝你的回覆喔!!感激不盡~~
AMANDA25
新手喵喵

文章 AMANDA25 »

太好了,希望你會順利入取!! 好開心哦,EK又會有男生了~

到時候我們沙漠見啦!
njlo
新手喵喵

文章 njlo »

Hi~原來你就是grantlu阿~
我是你隔壁組的,第二個被點起來做Conclusion的人。
知道你是32歲真是給我大鼓勵,那我可以確定不是因為年齡我被刷掉了。
我想我大概知道我要如何改進了,謝謝你的感想。
那就九月再試一次囉,祝你成功!記得回來報告近況喔!
最後由 njlo 於 2009-01-07, 14:25 編輯,總共編輯了 1 次。
grantlu
常來的喵

Dear njlo,

哈哈哈… 其實至始至終兩位主考官沒有問過我年齡的事ㄟ.

如果你還記得, 主考官在第一輪小組討論與第二輪討論時, 是用一份簡單的名字表格在做圈圈叉叉的紀錄, 所以我想各位的基本資料在做小組討論時, 主考官可能比較沒有機會去對誰幾歲, 誰幾歲.

我認為被點名做Conclusion的人通常機會都比較大, 只要你得體.

在第三與第四組作討論時, 主考官請我們這組(4th Group)一位女生告訴所有人提出為何選擇Obama時, 當她中間打結時, 我就幫忙接話下去了. 但是在接話的過程中不能讓主考官覺得是在搶個人鋒頭, 而是將整組的結果分享給大家, 這個拿捏通常需要一些練習.

我想坊間一些有關的書籍可以參考. 舉例來說: 2006年4月出版的經理人雜誌, 裡面一篇文章主題是”9大開會技巧”, 其中技巧二是教你如何營造氣氛, 保持中立. 這些文章其實在面試小組討論上都是很受用的.

加油!
yocco0227
新手喵喵
聯繫:

文章 yocco0227 »

hi grantlu
你真的是分享的很詳細耶
沒想到這次有男生參加面試
因為我是第一天AD的
當天都只有女生
我是5號早上9點參加Final的
很開心能有這次那麼難得的面試經驗
不管最後結果如何都很滿足了

我也在服務業打滾了三年多
所以被問的問題也都是關於工作上的問題
主考官們想聽的都是實際的例子
所以就當做是用英文講個小故事
目前我還在整理我的網誌
等整理好再放上來跟大家分享我的面試經驗
希望對大家有一些幫助^^
katrinadai
新手喵喵

文章 katrinadai »

看到你的分享集
發現你並沒有到要唸一段文章並且作出大意解說的這個部分嗎?
看你的流程 跟我去年十月的都算一樣 只是內容的變化
可是最後一關還有一項唸一篇短文章 我就是這個部分被刷掉的
我的reading 實在是差到一個不行..
在經歷整整九個小時的面試後 這唸文章真的是讓我出乎意料之外
你門這次好像沒有 真的是有點無言..真希望可以掉換一下...

想想在服務業幾年了....從16歲多到22歲 在來當英文老師到25歲..
唉 我還是想要當空姐服務一下別人.
grantlu
常來的喵

Dear katrinadai,

在第二次的小組討論, 主考官把一張A4尺寸的題目發給所有人,
並從中挑選了4個人輪流唸不同的段落,
當中如果她們覺得有含糊的狀況, 她們會請那個人重新再唸一次,
我不知這算不算是你所謂"讀文章"的部份ㄟ?

我想每個主考官在依程序應試時, 只是用同方式來執行吧.

但是這當中, 如果你的團隊, 或是你旁邊的人適時提出幫忙, 我想也是OK的.
njlo
新手喵喵

文章 njlo »

grantlu 寫:Dear njlo,

哈哈哈… 其實至始至終兩位主考官沒有問過我年齡的事ㄟ.

如果你還記得, 主考官在第一輪小組討論與第二輪討論時, 是用一份簡單的名字表格在做圈圈叉叉的紀錄, 所以我想各位的基本資料在做小組討論時, 主考官可能比較沒有機會去對誰幾歲, 誰幾歲.

我認為被點名做Conclusion的人通常機會都比較大, 只要你得體.

!
其實當天我們都覺得你很有樣子耶,沒想到你跟我差不多年記^^~ 看不太出來呦
我對於被點名這件事當天是抱著不知是好是壞的想法,不過我記得你們那組討論比較熱烈,我們這邊有點安靜。
還是很謝謝你的貢獻阿,希望今年九月我也可以闖到最後!
grantlu
常來的喵

Dear njlo,

當天我們這組還覺得奇怪,
為何2/3的時間主考觀全聚在妳們那組,
對我們這組的討論卻有些興趣缺缺勒...

然後當我們這組在嘻嘻哈哈時, 她倆還竊竊私語勒...哈.

Cheers
piccapecca
新手喵喵

文章 piccapecca »

請問大家也都是要等四到六星期的通知嗎?
之前一梯次的好像都還蠻快就被通知了

通常到最後final的錄取率大概是多少?

電話通知的話打來的電話是顯示國際電話無號碼還是杜拜的國碼呢?
grantlu
常來的喵

Dear piccapecca,

Please be patient.

時候到了就會通知了.
當她通知時, 如果無法找到妳, 她們一定會想盡辦法連絡妳, 其中包含: Email等等.
就算過了6個星期沒收到通知, Final時提供的資料裡都有Email可以寫信去問.

關於Final的錄取率, 我想包含主考官也不會給一個明確的答案. 重要的是只要妳在應試時妳認為達到了自己的期許, 那就Okay啦.

所以我想這個問題妳就放寬心吧.
回覆文章