攻略飛喵喵 考上華航全職地勤分享文 再謝恩一次~~

提供地勤組員考情資訊!
cestmoiyan
新手喵喵

攻略飛喵喵 考上華航全職地勤分享文 再謝恩一次~~

文章 cestmoiyan »

首先謝謝瑞秋姐說"希望妳有空把心得分享在考地勤區或化妝版內,讓大家能夠把經驗傳承下去."
真是句無比的肯定,超感動貼心痛哭流涕~~

1.參加指導會 2.參加化妝課 3.做衣服 4.自傳初審 5.初試 6.複試 7.CI部分 8.英文口說

1.參加指導會
上一次寫謝恩文時提到小幫手這個點,她們實在是超好的榜樣,建議住較遠的喵喵(比如我是在台中,還有高雄等等),至少參加一次,並且全程參予,這很重要,因為這樣可以參觀到小幫手的應考示範跟所有同學的優缺點學習,還有教官姐姐一開始或是過程中的即時心得分享,教官姐姐好有耐心提醒大家會被秒殺的點,我都有一直做筆記,我是下午場的,但是我早上就到並且待一整天,其實很累但很有收穫,尤其小幫手燦爛持久的笑容,真的要回家練習,我還請教一位喵喵,她教我說她是在捷運上戴口罩時練習,她真是聰明;小幫手優雅緩慢的敬禮,等待考官眼神朝向自己才開始回答或做我介紹的自信態度與耐心,還有坐下等待時的姿勢眼神要穩定不要亂飄等等,偶而看一下旁邊在回答的同學表示關心別人的回答也很美麗,另外就是喵哥幫大家錄的DVD一定要反覆觀賞紀錄自己的盲點,因為在考時很緊張自己看不到自己的問題,幾乎每一位小幫手我都去打擾他們請教問題,還有我觀察到很棒的喵喵我也去麻煩她們,大家人都好到不行,跟我去參加其他就業考試時的感覺很不一樣,在飛喵喵大家是互相幫忙,別地方常常有視彼此為仇敵的感覺,鄭重建議,全程參予,勇敢發問,勤做筆記,回家好好練習,絕對可以大大進步。還有喵哥超厲害都可以請到重量級人士跟大家做提醒,或是超專業的造型師妙手一撥頭髮就變順了。最後就是可以學習大家的退場禮儀,這也瑞秋姐強調的,實際考試中當發現自己講的不順或是考官給予的回應讓自己擔心時往往就會忘記退場的禮儀,但是這是唯一一個能夠再次加分的機會,緩慢有禮的優雅鞠恭謝謝與再見,粉有加分效果。

2. 化妝課
我所有的親朋好友都驚訝到不行說怎麼只有分擔場地費,然後看我回來的成果覺得怎麼畫的這麼順,但是我是個完全的新手在現場還一直被提醒跟教導,跟沒有去過的人一比卻可以好很多,也是建議要全程參予,早早到,住遠的同學建議先不要買回程票訂時間免得跟我一樣得先走超懊惱。瑞秋姐建議的東西我在台中市美妝店跑遍了以後發現都是超便宜好用的東西,而且超好卸妝,又適合自己的油膩膩皮膚,現場幫我們準備的用品也都簡直是誇張的成本價格,我同學都很羨慕我可以買到這麼多好用又便宜的東西,還有現場的一堆高手同學願意分享教我,然後瑞秋姐也是超有耐心的一個一個看,把每個人的問題都立刻指出立刻改善,我那天才知道原來雙眼皮的人也可以貼一下再加強把眼睛變更大,我覺得瑞秋姐的化妝課屬於非常紮實型的課程,不管是使用的東西或是手法或是注意的重點都很清楚,對初學者來說十分受用,還有講義提醒觀念跟複習容易忘記的比如眉型等等,而且瑞秋姐自己本身的妝容就是最標準超有氣質又清爽的代表,強烈建議,使用瑞秋姐建議的東西,認真上課,手法步驟都要紮實,整個人變超美超開心。

3.做衣服
瑞秋姐有PO一篇作衣服的原則,我直接把那篇印下來拿去跟老闆一個點一個點討論,並且當場選料,挑顏色,大約好後就去試穿,覺得不合身就直接要求要再改,還有在指導會觀察到小幫手的衣服,黑白分明好有精神,所以我就用那個印象去挑顏色,本來我不以為有這種必要性,但作好穿回家跟之前用買的一比較真的嚇到,中高腰的效果真的讓身材比例好到沒話說,考試的同學都會跟我說你腰好細,其實真的是衣服做的很成功,而且用做的才1500(台中),用買的花了我快2500,真是很噢,跟考官接觸時間真的不長,整個精神要很好很出色才行。順便建議要在裙子後面開一點衩,免得走路時很辛苦~~我太天兵

4.自傳初審
我一開始投EVA空服的初審沒有過,後來係參考瑞秋姐建議寫出好自傳那篇的重點,發現原來自己愛運動這點可以強調,因為姐姐有提醒說那跟好體能很相關,真是有道理,我主要強調了自己危機處理能力的部份,把自己上一份工作中跟地勤工作所需要的特質相關的點強調並且簡單舉例,CI空服知道可能是因為年紀問題(我是71年次的,後來有發現有71的喵考上,真棒),在開放名額也沒有查到,所以也不知道有沒有過,CI地勤終於通過,EVA的地勤沒有通過,所以其實我也不確定這部分審核的標準等等,但是建議大家多看姐姐的PO文提醒,如果能符合瑞秋姐提出來那五個重點應該就會是很不錯滴。

5.初試
地勤初試是兩位同學一起進去,一人身上貼一個顏色的貼紙,做的椅子後面也有跟自己身上一樣顏色的貼紙,很大張,感覺很有趣,考官問我們的問題是:有過怎樣印象深刻的服務經驗不論好壞,服務別人或為人服務都可以,我回答了我服務別人並且成功解決危機的狀況,這算是比較接近考古題的題目,自己在準備時有練習過如何將整個過程清楚簡單的敘訴,另外一題是你認為溝通最重要的是什麼,我回答我認為最重要的是要聆聽,因為需要溝通就是起因於有差異,溝通目的就是要達成共識解決問題完成任務,所以為了要釐清差異達成共識解決問題最重要的就是聆聽,意思就是input遠比output重要,結果我跟弟弟分享時他說這是哲學課老師心中的標準答案,整個有好運到唷,還有退場禮儀很重要,考官其實都低頭在打分數了,我們也可以走了,可是我就硬要敬禮並且說再見,時間也剛好12:00了,所以我補了一句考官辛苦了,謝謝。還有一直保持笑容這點真的很有幫助,因為其他考官就算沒有在問我在聽其他旁邊的人回答也會不自主被我的笑容太燦爛吸引到而多看我一下,這點真的強烈建議大家練習~~就像教官說的一樣,打地鼠,看到一個笑一下打一隻地鼠~~

6.複試
複試是到地勤服務處去考試,有交通車載我們去,先考了作文,題目是"最感動的服務",我果然又寫了我服務客戶危機處理的那件事情,前一晚有練習看看自己寫字的速度寫幾個字需要多久,大概五百字半小時,考試時間很短,約30到40分中而已,所以要簡單明瞭內容清楚才好,我還帶尺去劃線為了版面但有點趕,因為自己有改作文經驗,所以知道改的人其實不想聽太多或看太多東西好累,恩,然後就回去等英文面試跟中文面試,英文面是考官拿了一個小卡給我念並且翻譯,我記得黛比教官提醒的有笑容的念聲音就會高八度的好聽,還有考官有說我看起來很開心,問我是哪邊人,聊了一下台中,問我為何要來考華航。然後中文面試的部份是三個考官對一個考生,他們針對我的狀況問我題目:既然你大學跟研究所都唸外文那語文方面大概沒有問題,可是除了語文方面還有什麼方面你覺得自己可以勝任這份工作,還有問我為何之前的工作沒有要繼續做了。這都是我有預料到的問題,有一點準備到。另外補充同批考試的同學人真好,我大包小包的他們都會主動要幫忙拿~~真的超感恩。

7.CI部分
那個劉小姐實在太讓我喜歡欣賞她了,在初審資料上傳後我發現照片實在太小想要修改,我MAIL她,她回電話,這實在太感人了,因為通常客服電話都是要自己追著打的,另外初試時,她跟大家說了一番話我超感動,她說"今天不只是華航面試你們,也是你們面試華航",實在有夠謙卑並且尊重考生,太感動了,還有來電告知通過複試要去體檢時也是說"不好意思打擾了",多美好的打擾啊!真是霹靂佩服這樣的禮貌跟服務精神,我覺得她真是華航的驕傲,幫華航把企業形象做的超成功,能夠進入公司待很久承辦這麼大的活動的人物真的很值得學習,對,這也是想要分享給大家的點~~還有考官在複試時見到大家在第一航廈找地方還主動關心提醒帶路,總之整個就是很貼心很尊重!讓我在這整個過程更想要這份機會!

8.英文口說
這個部分有點尷尬,因為我自己是從事補習班英語教學的,所以從大四以後常常要跟外國老師溝通,跟學生上課也不能使用中文,加上研究所的報告習慣,所以我會比較覺得我是因為有這些機會而累積起來的,因為我平常也不是太用功會讀課外書加強什麼的人,總共五六年了,所以當有人問我說讀什麼書的時候我還真回答不出來,但是我有一個跟自己自言自語的時候就用英文練習的習慣我覺得還蠻有用的,哈哈,有點怪~~

謝謝考官們給的機會,我會認真受訓學習低

在台中的喵喵,以後可以考慮去台中醫院做體檢,3天就好,1885元
喵喵分享的跟我一樣,我也照了三張X光,側面,正面加胸部~~

北屯區一點利市場附近有幾間改衣服做衣服的店老闆人挺好

小補充個人的東西:71年次,外文所,用2007年考研究所時的紙筆托福成績~~6/21收到體檢電話,預計受訓日期7/22,體檢結論是寫合格,但其實還在憂慮中~~

喵喵都好熱心分享脊椎側彎的點,我查了一個有關腰薦椎的網站給大家參考一下:
http://tw.myblog.yahoo.com/doctor-panje ... &next=3432

最後謝喵哥辦指導會,錄DVD -- 霹靂有幫助,照相,回答我ㄧ堆疑難雜症,阿莎莉的立刻答應幫忙 -- 感激涕零

謝謝瑞秋姐,一個完全不會化妝的女生把自己變得自己都覺得很滿意的美,現在我看雜誌看到化妝都比較知道怎麼看且覺得有趣
一個浪費錢買了不合身衣服的女生 訂做了一套不貴又把身材變好的應考戰服

指導教官
Debbie教官耐心細心仔細不放棄每一位的教導改善重點,誠墾真心的鼓勵與心理建設

小幫手們,你們真的好美,好有氣質,好親切,你們的燦爛笑容讓我看到如果我是考官也要選你
一直學你們笑很久很真很誠懇友善 ,真不簡單,那位敬禮很優雅的小幫手,還有眼影化超美的,謝謝你們

照型師
感謝妳教我這個短頭髮的該怎樣修飾臉型的把劉海抓好,真的差很多,很美

所有的網友,妳們無私心的訊息分享,豐富這整個網站,強大他的功能,實在很好用
這兩個多月在這個網站上渡過每一天,偷偷默默的看著大家的分享與討論

71年次的我,第一輪被華航丟掉,也不知道到底有沒有被檢回去,發現消息時已經來不及,心碎了好久

5/31去考地勤
發現自己去了指導會是這麼的有用,至少我自己都覺得我看起來不錯,覺得應該要註冊一下比較負責任吧
尤其看到很多人上來謝恩一下的文章,哈哈

終於過了,很感恩在這裡認識的貴人們
因為學習到很多,幫助收穫很大,這真是個美好的地方

喵哥,瑞秋姐,指導教官,小幫手,照型師,所有的網友。你們太棒了!真的很感恩遇到你們!

最後,真的就是要再謝謝飛喵喵這個神奇的網站一次,這裡我所認識遇到的人都是天使,都是貴人
喵哥,瑞秋姐,黛比教官,小幫手,照型師,所有的網友,一定要再說一次,你們真的超級無敵霹靂棒到不行,祝大家都順利順心~~

如果有任何用語,想法冒犯得罪的地方,非常懇請指正與提醒,謝謝~~
==================================================================================================
本文章 僅授權飛喵喵空服網/瑞秋空姐教室張貼
本文章同時公佈在
友站SKYHI空服員站討論區 http://114.32.214.244/phpbb3/
瑞秋空姐教室 http://www.facebook.com/profile.php?id=100001413434372
喵哥空服資訊專區 http://www.facebook.com/wuchang.chang
===================================================================================================
oudjat11
新手喵喵

Re: 考上華航全職地勤分享文 再謝恩一次~~

文章 oudjat11 »

真替你開心耶!!
我也考了華航全職地勤
有進到複試最後一關
卻收到遺珠..
想不通到底哪裡出了差錯
到現在還一直沉浸在落敗的陰影中
好希望能再給我一絲絲的機會
paradox
新手喵喵

文章 paradox »

oudjat11 寫:真替你開心耶!!
我也考了華航全職地勤
有進到複試最後一關
卻收到遺珠..
想不通到底哪裡出了差錯
到現在還一直沉浸在落敗的陰影中
好希望能再給我一絲絲的機會
這位喵喵不要難過~
航空公司各家的喜好本來就不同,
不要看太重,把它想成一份工作就好~
我之前也是考過長榮和華航空服,都在最後一關被刷掉~
當時也是百思不得其解,而且那已經是三年前的事情,那時候可沒有像現在有那麼多指導會呢^^
版上的氣氛很容易就把大家塑造成好像非得要這份工作不可,
當然這有好處,就是大家很有向心力,也有共同的目標(俗稱:想像的共同體XD你會覺得自己有了好多志同道合的朋友)
但是如果不幸沒有應徵上,我建議你先靜下心來,好好想一下是否有其他的方向,趕快振作起來~先不要再看飛喵喵,不要讓自己的心情受到太大的影響。
加油唷^^
相信就算是其他職業,也一樣會有適合你的舞台,祝福你:)
alvakuo
新手喵喵

文章 alvakuo »

這位喵喵謝謝你這麼詳盡的心得文
雖然我沒有考地勤 目前是在考復興空服
但是你的文章依然很受用 謝謝你無私的分享
我去上了瑞秋姐的一次化妝課程 大家馬上就說我變漂亮了
這讓本來就有在化妝的我深深感覺到 還是得上專業的化妝課程才行
瑞秋姐姐的化妝課程真的是教的無敵好 又詳細 小幫手們各個都非常優秀值得看齊
如果我能考上 也一定會來分享我的經驗給各位
讓飛喵喵網站能夠有更多實用的資訊 就跟精華區一樣:)
再次恭喜你喔!! 你是“機會是留給準備好的人”的最佳例證!
bubblechacha
新手喵喵

文章 bubblechacha »

挖你真的分享的超仔細的!!
(同是台中人推一個!)
以後也是夥伴啦雖然我是時薪的 orz..

我也去台中醫院體檢
但我居然是2085元 囧囧囧
而且X光也是三張阿 (原本基本的胸部X光 再加上脊椎兩張)

好奇怪的醫院 XD
fairy
新手喵喵

文章 fairy »

好棒的分享 :D
以後真的就是夥伴啦,雖然我是時薪的 :oops:
這一路走來真的要感謝好多人喔
其實我準備考航空公司的這幾年來
真的慢慢發覺到,競爭是愈來愈激烈了啊
尤其是飛喵喵有了指導會、彩妝課之後
去考場見到的喵們絕大多數都是參加過指導會的
妝容很完整、儀態很優雅,大家都愈來愈強了
:D
mmsky525
新手喵喵

文章 mmsky525 »

好巧喔!!我也是台中人
我也是這次有收到時新地勤體檢通知的一員
我也在台中醫院做體檢!!也是2085元~
cestmoiyan
新手喵喵

哇喔

揪甘心,這多人看~~
還怕自己太囉唆沒有重點呢~~
喵喵們人實在好正面喔~~
真是個讓人有安全感的討論版~~
蛤阿,台中醫院也太~~了吧

大家加油加油加油~唷唷唷~~~
太郎
新手喵喵

文章 太郎 »

cestmoiyan您好:
請問一下
您的多益成績分數是幾分呢?

如果還有其他應考問題
是否可與你用mail聯繫?(我的: juiaa48@yahoo.com.tw)
謝謝喔^^
cestmoiyan
新手喵喵

我是考托福舊制 沒有多益成績耶 抱歉
kanaeva
新手喵喵

Re: 攻略飛喵喵 考上華航全職地勤分享文 再謝恩一次~~

文章 kanaeva »

cestmoiyan你好:
看了你的考試心路歷程
令我覺得好感動
所有的成功都不是偶然得來的
很佩服妳的毅力與決心

我剛好是住在台中市北屯區在一點利黃昏市場附近
不知道是否有緣能否和你認識呢?
因為對空服員也是一心嚮往...

是否方便取得你的聯繫方式
方便向你請教關於考試的準備
以及台中與台北兩邊跑的的準備過程呢?

最後很替你開心如願的考上妳心目中的華航全職地勤一職喔 :-))
cestmoiyan
新手喵喵

kanaeva 寫:cestmoiyan你好:
看了你的考試心路歷程
令我覺得好感動
很佩服妳的毅力與決心

最後很替你開心如願的考上妳心目中的華航全職地勤一職喔 :-))

妳好 喵喵
真是不好意思
在這裡跟你回覆一下
我現在就在桃園受訓中
很難回台中

這週六日也會開始排見習不知道會休哪一天
最近可能也不容易有機會回去
關於兩邊跑
我考試時的確是半夜起床然後搭五六點的國光號上來的
來了以後要趕緊租房子才好
最近真的很忙訓練
過陣子有穩定後
回來中的話就會比較方便
只是不知道要多久
真的很抱歉
一切都在混亂中
so sorry
我的飛喵喵帳號就是奇摩信箱
回覆若有點延誤
真的很不好意思
cestmoiyan
新手喵喵

太郎 寫:cestmoiyan您好:
請問一下
您的多益成績分數是幾分呢?

如果還有其他應考問題
是否可與你用mail聯繫?(我的: juiaa48@yahoo.com.tw)
謝謝喔^^

上次忘記跟您說
不好意思
kanaeva
新手喵喵

文章 kanaeva »

cestmoiyan 寫:
kanaeva 寫:cestmoiyan你好:
看了你的考試心路歷程
令我覺得好感動
很佩服妳的毅力與決心

妳好 喵喵
真是不好意思
在這裡跟你回覆一下
我現在就在桃園受訓中
很難回台中

這週六日也會開始排見習不知道會休哪一天
最近可能也不容易有機會回去
關於兩邊跑
我考試時的確是半夜起床然後搭五六點的國光號上來的
來了以後要趕緊租房子才好
最近真的很忙訓練
過陣子有穩定後
回來中的話就會比較方便
只是不知道要多久
真的很抱歉
一切都在混亂中
so sorry
回覆若有點延誤
真的很不好意思

cestmoiyan您好:
是我比較不好意思
沒有考慮週全就冒昧這樣拜託你
很謝謝你願意給我你的信箱

不好意思
我也比較回你的回覆
最近因為工作壓力比較大

希望你工作一切順利
祝你前程似錦
:-)
那我方便用信箱跟你聯絡嗎??

如果你看到我寫的信
以你有空有時間的時候在回覆我就可以了
真的很謝謝有飛喵喵這個地方
讓我可以遇到這麼多熱心的喵喵且交流這麼旺盛的交流平台
幫助這麼多女孩而圓夢

cestmoiyan謝謝你喔!!
cestmoiyan
新手喵喵

沒有問題低
可以用信箱跟我聯絡
只是都會有點慢回應
揪拍謝

對阿
有這邊真的很好
很感恩~~~
回覆文章