如何寫出吸引人的"履歷表"?

考空服必修的課程,由空服教官主持

版主: Rachelsekikugi

回覆文章
Rachelsekikugi
活潑的喵

如何寫出吸引人的"履歷表"?

文章 Rachelsekikugi »

看了很多自傳與履歷表,想跟大家分享一下寫好履歷的方法:

"萬中選一的履歷表"

任何一家公司要招募新人一定會先在報紙或公司網站上登徵才公告,
要求符合條件的各方人士寄附上照片的履歷表應徵。
由於近幾年來受到經濟不景氣的影響,工作不好找,好公司難進.
剛跨出校門的社會新鮮人又沒有什麼了不得的工作經驗,
及長才可以寫在履歷表上引以自豪的如何才能從堆積成山的履歷中脫穎而出,搶灘成功呢?

...詳細的內容已移至SKYHI 瑞秋空姐教室
http://114.32.214.244/phpbb3/viewtopic. ... b3629#p644

請看新的整理,含2011國泰線上履歷登錄示範.謝謝
helen77911
常常來的喵

Re: 如何寫出吸引人的"履歷表"?

文章 helen77911 »

請問姊姊
因為口頭的自我介紹只有短短的30秒左右
大概要強調什麼內容呢?
感覺介紹了基本姓名什麼的,就佔掉一半了
我有寄信給姐姐,姊姊回覆是說不夠吸引人
是主要選擇一項特別想讓考官問的題材就好了嗎?
活潑的喵

給樓上的妹妹:

這個可能要上課時講並舉例才會清楚...

最近看到的履歷表,出色的很少.
大多平板,段落太多,組織鬆散凌亂,或者陳述的事情無關緊要的太鎖碎.
中文如果都有問題,
那翻成英文時會更不通順.
基本文法一定要正確.

花點時間跳出來用第三人的眼光來看自己的cover letter.
通常會找出問題點.
或者可以在讀書會時,大家互相交換,互相看cover letter,
也是一個好方法.

大家不妨試試看~
crystal0320
新手喵喵

文章 crystal0320 »

我我我!!我也覺得寫出一份吸引人的履歷表好難好難 :cry:
pinkgogo
新手喵喵

文章 pinkgogo »

請問您
那會有開要如何寫好的resume的課程嗎
我好苦腦resume的問題喔!!謝謝 :( 您!!
cathyting
新手喵喵

文章 cathyting »

我也想知道是否有相關課程呢?感謝唷!
活潑的喵

Dear All,

姐姐最近看到的履歷表只有10封左右是寫得很好,有吸引考官發問的點,英文也沒問題的.
大多數的同學,cover letter 都寫的不太順,甚至會不小心把自己的缺點寫在裡面.

例1,"參加某社團,因挫折感太大而放棄不去了"--這會讓考官覺得,
萬一妳不適應辛苦的空服員工作是否也會放棄?
那公司花大錢培訓妳不就白花了?

例2,"老師說我考不上空服員,因此我立志要考上空服員"--這種主觀又帶強迫性的述敍最好不要寫在裡面.
考官會覺得,妳不是喜歡空服員的特質與工作才來的.

例3,英文cover letter 第一句寫"Hello,或Hi..."都是平常寫信的用語,不適合正式求職信.

其他還有文意反反覆覆,段落不明,或者分段太多等等.比較普遍的問題則是:沒有"點"可以引起考官的興趣.

其實,坊間都有很多相關的書可以做參考.
下次如果時間允許開面談技巧的課程,也會講解示範履歷.

有報名25號高雄場的同學,喵姊都會把同學的履歷轉給我看.
姐姐會盡快回覆,但高雄場同學的問題與信件都已經多到不行,
其他的同學寄來的履歷姐姐真的沒辦法負擔.

這點要對同學們說聲抱歉~
只能說想做的很多,但時間能力真的有限...

姐姐會一直幫大家加油的~
a09638620
新手喵喵

文章 a09638620 »

華航線上報名是只要中英文自傳嘛?
那英文是要寫成條列式還是向文章那樣阿
需要cover letter嘛?謝謝
a09638620
新手喵喵

文章 a09638620 »

我想問一下
自傳五百字我大概就寫
搭華航時遇到的事情 讓我想成為空姐
以及大學時社團經驗
這樣可以嘛?
五百字好少喔@!
活潑的喵

樓上的妹妹:

建議妳可以給其他人先看過妳的自傳.
別的長輩也會給妳不同的看法.
再做一些修改.
加油~
yesstasisno
新手喵喵

文章 yesstasisno »

不好意思 請問一下 那關於內勤的履歷表該怎麼寫呢 客服人員的部分
500字以內 必須分段嗎 家庭 學校生活 打工經驗 一此類推的寫
謝謝:)
活潑的喵

履歷表的寫法真的沒有太大的不同.
尤其航空公司的要求是統一的,唯一不同的是學歷,經歷,地勤的要求會高一點.
jujuparis
新手喵喵

文章 jujuparis »

Rachelsekikugi 寫:看了很多自傳與履歷表,想跟大家分享一下寫好履歷的方法:

"萬中選一的履歷表"

任何一家公司要招募新人一定會先在報紙或公司網站上登徵才公告,
要求符合條件的各方人士寄附上照片的履歷表應徵。
由於近幾年來受到經濟不景氣的影響,工作不好找,好公司難進.
剛跨出校門的社會新鮮人又沒有什麼了不得的工作經驗,
及長才可以寫在履歷表上引以自豪的如何才能從堆積成山的履歷中脫穎而出,搶灘成功呢?

寫履歷表不外乎幾個技巧:

第一,就是要將自己的專才及特別的學經歷”一目了然”地展現在評選者的面前,
此專才及特長最好是與招考公司所需要的人才條件有關係,
讓評選者覺得你是”符合公司所需”的,自然會將你列為考慮。

第二,填寫學歷時要從最高學歷開始填起,簡潔。但請不要把小學或中學也寫進去,
除非對方公司有要求。寫履歷表最忌諱拉拉雜雜寫一大堆不相干的東西,
人家看我們最主要是看我們所學到的東西及經驗,不是要看我們的歷史,
除非是特別的成長經驗與此公司有所關連,否則寫了一堆只會模糊重點。

第三,要標榜你是個注重運動及生活作息的人。大部份的公司都不喜歡自己的員工請病假或是個病西施.
所以,在休閒活動欄裡最好寫些自己較熟悉的運動,萬一評選者一時興起想跟你聊聊平常的運動時,
還可以有模有樣的哈啦兩句,以示你是個注重健康管理的模範員工。

第四,也是最重要的一式,就是要寫一篇可歌可泣感人肺腑的自傳。為什麼要寫自傳?
一方面是要看你語言能力好不好,另一方面要看你的組織能力好不好。寫自傳的重點,
在於將自己的成長過程,旅遊或坐該航空公司飛機的飛行經驗,編成你進此公司的”動機”。
最好寫個故事,讚美一下該航空公司機上的空服員的"什麼樣的服務"(事件)
讓你覺得真的想成為空服員-而且是該航空公司的空服員!那就很成功吸引考官的注意力了.

第五,有遊學經驗可以多著墨.寫寫遊學的自助旅行去了那些國家,學習到那些技能與經驗.如何讓你想從事
空服員的職業,對從事空服員是有什麼樣的幫助:e.g. 獨立自主/解決突發狀況的能力/主動親近別人/和群...

第六,要避免太過強烈像口號般的措詞.也要避免太過主觀的用語.主觀性用語會讓人覺得你不見得是合群的人.
e.g."我相信我一定能成為很好的空服員...",
"我一定會成為貴公司優秀的空服員..."
另外,也要避免太多像"寫信"的用詞.e.g.開頭的"您好",結尾的"謝謝您撥空閱讀..."

最後一個步驟,就是把我們賞心悅目的彩色大頭照貼在照片欄,通常人家還會要求我們寄兩張生活照給評選者看看。
這時照片千萬不要挑近到嚇死人的照片或是小到不能再小的團體照。要挑一些自己看起來有活力不死板的照片,
通常人家會聲明不要藝術照,所以不用特地去花錢照那些打光打到看不出來是本人的照片,
五官清晰有親和力,妝容看起來要漂亮有氣色。如果想花錢去照,請記得要化濃妝去拍才會有氣色.
攝影棚的燈光一打下去,妝就淡了.光愈強,五官愈不明顯,所以化妝要強調立體才會出色.
尤其是口紅顏色更要明亮.太自然的顏色看起來都沒元氣.

其他可以參考喵哥為大家整理的example=> http://meowfly.myweb.hinet.net/744/fly6.htm

好的開始就是成功的第一步!從現在開始想想自己的自傳要如何敘述才能打動評選者的心.加油吧!
想請問一下瑞秋姊,
以過去長榮、華航、國泰、新航這幾家公司來說 除了線上履歷登入之外 在面試的時候各家會另外要求我們帶個人履歷、自傳COVER LETTER 這三種的哪些呢? ;另外他們要的是中文的還是中文英文的版本都要呢? 因為英文的會花比較多時間 想說先搞清楚再準備
謝謝!!
totorosho
常來的喵

文章 totorosho »

請問履歷如果每段開頭都是"我xxxxxxxx" "我具備xxxxxx" "我喜歡xxxxxxx" 之類的句子,這樣好嗎?會感覺很自我嗎?
a19870923
新手喵喵

文章 a19870923 »

好詳細的介紹!!
謝謝 :D
回覆文章